逢博之声论坛

热搜: 活动 交友 discuz

由于注册机干扰,长期以来注册本论坛的有效id寥寥无几,已经关闭本坛注册。希望进论坛交流的朋友,请加入博迷的qq群15742346向群主提出申请,或登录新浪微博,在“逢博之声网”http://weibo.com/u/3192830264近期发布的微博下提出加入要求。如有论坛内的会员好友,也可代为转达。qq群主或微博主页君会与您经过简短对话后确认博迷身份,到论坛为您手工注册。

[中国唱片] 1984年大黑胶合辑《<话说长江>音乐会》【APE】

1983年8月7日,25集大型电视系列节目《话说长江》在中央电视台播出,此后的半年多时间里,《话说长江》成为荧屏的一大收视热点,数百万观众每到星期天的晚上就准时坐在电视机前收看这个节目,《话说长江》播出时,那首家喻户晓的《长江之歌》还未“诞生”,这首歌曲被介绍为电视片《话说长江》的主题歌是不准确的。当时片头一支没有歌词的曲子,旋律优美动听,悠远而热情,成了《话说长江》电视片声音部分不可或缺的要素。播出前后,节目组先后收到了全国各地的观众来信一万多封。 不少观众的信中,建议把这首主题音乐填一首词,使它成为一首能传唱的、体现中华儿女赤子之心的歌曲。节目组据此向全国发起了“征选《话说长江》主题音乐歌词以及征集长江主题声乐作品的活动。投稿为主题音乐填词的词作有5000多份来,节目组选出了20首歌词入围,以《话说长江》配乐作曲家王世光为首的评委组成员,从20首优秀的入围歌词中,一致选定胡宏伟创作的歌词《长江之歌》最后当选。

1984年4月24日,央视播出“《话说长江》专题音乐会”。这台晚会上揭幕了歌词征集活动的最终结果,由中央歌剧院表演了《长江之歌》胡宏伟填词王世光作曲的《长江之歌》合唱版本(也是首演版本),同时节目组还邀请当时全国知名的中生代、新生代歌唱家演唱多首以长江为主题的歌曲,包括在征集活动中出现的新作。

同年,中国唱片发行《<话说长江>音乐会》唱片(片号:DL-0142)辑录了这台音乐会上推出的精彩歌曲,《话说长江》的旁白朗诵者陈铎配录了唱片前言。

歌曲创作信息: 1 胡宏伟词王世光曲 ;2、14任卫新词张丕基曲;3、11任志萍词施光南曲;4屠莲芳词代志坚曲;5 廖云、子农词常苏民陶嘉舟曲;6乔羽词张丕基曲;7李白诗作《早发白帝城》王世光谱曲;8乔羽词王世光曲;9王健词谷建芬曲;10侯德健词曲;12洪源词王世光曲;13乔羽词谷建芬曲;15 晓岭、刘薇词王世光曲。

录音乐队:郑小瑛指挥中央歌剧院乐队1、7、8、15;邵恩指挥中央乐团小乐队2、6、10、11、14;王树人指挥中央民族乐团民乐队4;卞祖善指挥中央芭蕾舞团小乐队4、12;袁方指挥中国广播交响乐团乐队6;张撷诚指挥北京歌舞团乐队9、13;

1长江之歌(合唱)【歌手】中央歌剧院合唱队 季晓琴领唱

2航标灯 (男声四重唱)【歌手】杨焕礼 尹一平 王世光 贾宗昌

3龙舟竞渡 【歌手】 吴雁泽

4我家住在长江边 【歌手】 李谷一

5船工号子 【歌手】李双江

6巫山神女之歌 【歌手】郑绪岚

7下江陵 【歌手】程志

8我的名字叫大海 【歌手】中央歌剧院合唱队

9长江啊,你可知道 【歌手】朱逢博

10龙的传人 【歌手】 刘秉义

11峡江有个金桔林 【歌手】关牧村

12采菱谣 【歌手】李谷一

13河流 【歌手】施鸿鄂

14水车谣 【歌手】彭丽媛

15长江、母亲河 【歌手】中央歌剧院合唱队

百度云下载

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

河流,河流,那股子激情和澎湃,听得人热血沸腾!
谢谢啊,很经典的音乐会
很经典的专辑音乐片 谢谢分享
真的是黑胶转录的吗?音质好棒!终于听到这么清晰的版本
谢谢楼主的分享!
回头再来赞一声!

转——百度贴吧,相会在攀枝花下网友的感受——
我是天外飞来的一只沙鸥,急切切想看望你的江流。你可知道,啊长江,有多少乡情相思在我心头,我梦中也看到你白雪的故乡,我梦中也看到你草原的牦牛,你不忘你是从哪里走来,啊长江,我怎能不追寻生命的源头。

我是远方飞来的一只沙鸥,在你的晴空展翅遨游。是谁织出这一片锦绣?中华儿女今朝格外风流。我是一只痴情的沙鸥,追逐你那滔滔江流,我愿像百川汇集于你,啊长江,让热情和汗水把祖国的大地浸透

很奇怪,第一次听到这支歌时,并不觉得特别,但它却开始成为我常哼起的曲子。清晨脚踩单车,远处总有一只自由振翅的沙鸥(是纯白的吧?我看到)吸引着我,走进滔滔不息的长江水,走进创作者的激情满怀。

前奏一出来就是强烈的,如若波涛滚滚的江水,绵延不绝向前流淌,但很快转为舒缓,引出女高音轻柔抒情的演唱,仿佛一只轻盈的沙鸥从这儿切入平静的画面,鸟儿在歌声中的飞翔怀着新奇,充满急切。跟着音乐的层层递进,听众随演唱者的情绪点点激昂,沙鸥逆江而上,因“乡情相思”去追寻梦中“草原的牦牛”、“白雪的故乡”,去追寻生命的源头。高潮处,伴奏是急速的江风、江浪,歌者便是那只逆着风浪急驰的沙鸥,自由而奋勇地向着向往的目标飞翔。第一段结尾处的激情转抒情,又仿佛沙鸥飞过奔腾的江水,转瞬来到宽阔平坦的江面,这才引出第二段更深情的“晴空展翅遨游”,看到那一片江山“锦绣”,进而希望“汇集于你”,“浸透”其中。

全曲结束,有种心潮澎湃的亢奋,创作者们把对祖国河山的热爱完全注入了歌曲,无论是词、曲,还是演唱,无一不倾注了儿女对祖国的爱恋,就象《那就是我》是游子唱给妈妈的歌一样,《长江,你可知道》是儿女唱给祖国母亲的歌。
这首歌确实应该收入朱逢博的专辑中
下载后听了一下,感觉可能是转速稍微慢了一点点,歌曲速度稍稍变慢了,声音略微有点变,但不明显,与以前听过的还是有点区别,希望楼主可以看看,以后再试试。
总体已经很好了,还是要感谢分享。
这是朱老师最好听的歌曲之一,特别喜欢,谢谢楼主。再就是整个专辑也非常好。
这是朱老师最好听的歌曲之一,特别喜欢,谢谢楼主。再就是整个专辑也非常好。
这真是老唱片了,难得。
无损专辑 谢谢分享.
以前下载过MP3版的,今天听听无损的,谢谢分享!
很喜欢这张专辑,以前有收藏过
再听听,有的歌么没听过
这音乐会好象百利公司出版过磁带,谢谢901分享黑胶唱片!
还有彭妈妈
谢谢听一听,收藏了